2011年05月01日
新しいジンジャーアップのキャラクター

前回のが あまりに怖かったというご意見を多数いただきましたので
平凡ですが、こんな風に変更してみました。
とりあえず。です。
また少し変わるかもしれませんが・・
Tさん、じゃすみんさん、megさん、どうもありがとうございました!
2011年04月23日
2011年04月06日
ひき肉と春雨のジンジャーアップ煮
最近ごはんがおいしくてますます成長しています(^^)
時間がなくても簡単に作れるジンジャーアップを使って春雨ごはんの作り方です。
1 ひき肉をフライパンに入れて、その上にジンジャーアップを細かく砕いて入れます

2 その上に料理酒を少々ふりかけ、ひき肉を崩しながら炒めていきます

3 ネギが好きなので大量に投入

4 醤油を少し濃いめぐらいに入れます

5 全部混ぜて炒め続けます。ひき肉の赤いところがなくなってきたら水とダシの元投入

6 水分が回ったところに 春雨を水でもどさないでそのまま入れます

7 水分を吸わせるように 少し煮詰めます


完成です!

ジンジャーアップの生姜でひき肉の臭みが消え、生姜そのものが入っているのでそれが醤油と煮詰まって佃煮風になって ご飯のおかずで何倍も食べられます。
時間がなくても簡単に作れるジンジャーアップを使って春雨ごはんの作り方です。
1 ひき肉をフライパンに入れて、その上にジンジャーアップを細かく砕いて入れます
2 その上に料理酒を少々ふりかけ、ひき肉を崩しながら炒めていきます
3 ネギが好きなので大量に投入
4 醤油を少し濃いめぐらいに入れます
5 全部混ぜて炒め続けます。ひき肉の赤いところがなくなってきたら水とダシの元投入
6 水分が回ったところに 春雨を水でもどさないでそのまま入れます
7 水分を吸わせるように 少し煮詰めます
完成です!
ジンジャーアップの生姜でひき肉の臭みが消え、生姜そのものが入っているのでそれが醤油と煮詰まって佃煮風になって ご飯のおかずで何倍も食べられます。
2011年03月26日
生姜を掘って
今朝は休みだけど割と早く起きました。
午前中に畑に行って、生姜を掘ってきました。
地産地消、富士の生姜ももうすぐ終わります。
4月ごろにまた生姜を植えるのだそうです。
そして9月ごろに収穫。
9月にはとてもきれいでおいしくて、元気な生姜が。。。
今は一番厳しい時期なんだけど、この時期の生姜も辛抱強くて色は黒いけど力があります。
富士山のパワーを毎日受けて育った生姜のジンジャーアップです。
自分の畑が欲しいなー。
(現在は頼んで作ってもらっています)
誰か畑貸して下さ~い
午前中に畑に行って、生姜を掘ってきました。
地産地消、富士の生姜ももうすぐ終わります。
4月ごろにまた生姜を植えるのだそうです。
そして9月ごろに収穫。
9月にはとてもきれいでおいしくて、元気な生姜が。。。
今は一番厳しい時期なんだけど、この時期の生姜も辛抱強くて色は黒いけど力があります。
富士山のパワーを毎日受けて育った生姜のジンジャーアップです。
自分の畑が欲しいなー。
(現在は頼んで作ってもらっています)
誰か畑貸して下さ~い
2011年02月16日
再会
今日は富士宮のおかみさん会、16市でした。
あったかくてよい日だったです、その為か人出も多かったー
朝9時半ごろにはもうついて支度をしていたのですが、目の前をなんだか知ったような人が…
???あっ!
そうなんですよー。高校の時に同じ部活(吹奏楽部)で同じ楽器、(クラリネット)だった同級生、
すごーく似ていたので小さい声で 名前を呼んでみたらーーーー
やっぱりそうでした。
わーい。
そういう訳で随分昔の友達に再会。
彼女も覚えていてくれて、本当にうれしかったです。
そしたら、もう一つ。
16市でスピーカーとか出す電気関係のお仕事をしている若者が・・・・
なんだかやっぱりどこかで会ったような顔。
そうなんですよ、彼も、もう10年ぐらい前に一緒に空手をやっていた子でした。
当時私も若かったけれど(?!)彼も 18歳ぐらいだったから
今はもう…
懐かしいなー。
やっぱり覚えていてくれました。
ジンジャーアップのおかげで二人と再会できました。
今日はラッキー
そのおかげか、ジンジャーアップもあっと今に完売しました。
ありがとうございました。
あったかくてよい日だったです、その為か人出も多かったー
朝9時半ごろにはもうついて支度をしていたのですが、目の前をなんだか知ったような人が…
???あっ!
そうなんですよー。高校の時に同じ部活(吹奏楽部)で同じ楽器、(クラリネット)だった同級生、
すごーく似ていたので小さい声で 名前を呼んでみたらーーーー
やっぱりそうでした。
わーい。
そういう訳で随分昔の友達に再会。
彼女も覚えていてくれて、本当にうれしかったです。
そしたら、もう一つ。
16市でスピーカーとか出す電気関係のお仕事をしている若者が・・・・
なんだかやっぱりどこかで会ったような顔。
そうなんですよ、彼も、もう10年ぐらい前に一緒に空手をやっていた子でした。
当時私も若かったけれど(?!)彼も 18歳ぐらいだったから
今はもう…
懐かしいなー。
やっぱり覚えていてくれました。
ジンジャーアップのおかげで二人と再会できました。
今日はラッキー
そのおかげか、ジンジャーアップもあっと今に完売しました。
ありがとうございました。
2011年02月13日
白雲
ここ静岡県富士市でも雪が降りました。
一年に一度ぐらい雪が降ることはありますが、結構大きな雪の粒が見えました。
積もるまでにはならなかったけれど。
でも、少し車を走らせて上の方に向かうと。。。。そこはきれいな白い景色が。。。

朝霧のちょっと手前、上井出というところにある「富士桜自然墓地公園」まで行ってきました。
実をいうと、そこにある『富士見亭 白雲』というところにジンジャーアップを置いてもらえることになったのです。
それで、届けに行く予定だったのが雪で行けなくなり、今日様子を見ながら上がっていったのです。
素晴らしいところでしたー

こんなきれいなお墓、、、が。
撮ってはいけないかなーと思ったのですが、つい。
そしてその一番上にある白雲さんです。

とても見晴らしのいい場所にあります。
食堂とお土産も売っています。
法事などができるようになっています。
お蕎麦もいただいてきました、おいしかったー。
今日もとてもいい景色でしたが、もう少しで桜が咲くころになると
たくさんの人でにぎわうのだそうです。
とてもきれいな場所で、本当によかったです。
こんなところに置いてもらえるなんて、ジンジャーアップ、ありがたいです。
最後に。
作ってきましたよー
一年に一度ぐらい雪が降ることはありますが、結構大きな雪の粒が見えました。
積もるまでにはならなかったけれど。
でも、少し車を走らせて上の方に向かうと。。。。そこはきれいな白い景色が。。。
朝霧のちょっと手前、上井出というところにある「富士桜自然墓地公園」まで行ってきました。
実をいうと、そこにある『富士見亭 白雲』というところにジンジャーアップを置いてもらえることになったのです。
それで、届けに行く予定だったのが雪で行けなくなり、今日様子を見ながら上がっていったのです。
素晴らしいところでしたー
こんなきれいなお墓、、、が。
撮ってはいけないかなーと思ったのですが、つい。
そしてその一番上にある白雲さんです。
とても見晴らしのいい場所にあります。
食堂とお土産も売っています。
法事などができるようになっています。
お蕎麦もいただいてきました、おいしかったー。
今日もとてもいい景色でしたが、もう少しで桜が咲くころになると
たくさんの人でにぎわうのだそうです。
とてもきれいな場所で、本当によかったです。
こんなところに置いてもらえるなんて、ジンジャーアップ、ありがたいです。
最後に。
作ってきましたよー
2011年01月29日
節分だから「生姜大豆」
新商品です?ってこともないか。
去年もこの時期に作っていました。
節分のこのころにしか手に入らなかったから。
節分豆と、ジンジャーアップのコラボです。
生姜の砂糖を使ってまぶした豆とジンジャーアップを一緒に食べると辛さも抑えられて、絶妙なバランスとかみごたえ、深い味わい?です。自分で言っちゃーおしまいか(^^)
明日の楽々市で売ってみます。
一個300円です。
2個まとめて買ってくれたら大負けに負けて¥500だー
よろしくお願いいたします。
勿論遺伝子組み換えダイスは使用してない、北海道産の大豆です。
ジンジャーアップの生姜は富士の生姜です。
2011年01月23日
音楽と星の新年会
22日はちょっと遅い新年会が開かれました。
素敵な場所で。
街中なんだけど、ビルの屋上に上るとそこには星が見えました。
またスタジオ風で音響も抜群な場所、お琴の先生やピアノの先生が見えていたので演奏も聞かせていただきました。いいなー、お酒飲みながら音楽聞けるなんて最高!です。

夜だったので富士山は見えなかったけれど、やっぱり富士宮の力はすごいなーと。
気軽にいろんな人を仲間に取り込んでくれるWO7さんの心意気がいいなー。
みんなが仲良くなればなんでもできる!ですね。
ジンジャーアップでいろんな料理を作ってみるんですが、昨日は持ち寄り大歓迎ということだったので2品持っていきました。
①ジンジャーアップ大学いも
なんのことはない、さつま芋を切って揚げて
それをジンジャーアップのたれとからめて冷えるの待つだけです。
ジンジャーアップのたれの作り方。
黒砂糖・醤油・みりんと少々の水を入れた鍋に水あめを入れ砂糖が解けて粘りが出るぐらいまで温めます。火を止める寸前に黒糖のジンジャーアップを細かく砕いて混ぜます。
あまい蜜とお芋の甘さとジンジャーの生姜の不思議な甘さがマッチして体によさそうな一品です。
②ジンジャーアップチキンバー
鳥の胸肉をたくさん買ってきます。(胸肉の方が安いし、カロリー低い)
皮と脂身をとって、細かくたたきます。
ボールに入れて塩・コショウ・醤油・酒・卵を入れ粘り気が出るまで少し練ります
そこに細かく砕いたジンジャーアップを入れよく混ぜます。
揚げ油を熱し、手に小麦粉つけて、くっつかないように一口大ぐらいの棒状にした種を揚げていきます。
よく上がったら出来上がり。
味が薄かったら塩をしたり、お好みによりケチャップやソースを付けて食べてください。
生姜のチップスが一緒に上がったような感じの一味違うチキンバーになります。
写真撮る前に食べちゃって写真なしです(^^;
素敵な場所で。
街中なんだけど、ビルの屋上に上るとそこには星が見えました。
またスタジオ風で音響も抜群な場所、お琴の先生やピアノの先生が見えていたので演奏も聞かせていただきました。いいなー、お酒飲みながら音楽聞けるなんて最高!です。
夜だったので富士山は見えなかったけれど、やっぱり富士宮の力はすごいなーと。
気軽にいろんな人を仲間に取り込んでくれるWO7さんの心意気がいいなー。
みんなが仲良くなればなんでもできる!ですね。
ジンジャーアップでいろんな料理を作ってみるんですが、昨日は持ち寄り大歓迎ということだったので2品持っていきました。
①ジンジャーアップ大学いも
なんのことはない、さつま芋を切って揚げて
それをジンジャーアップのたれとからめて冷えるの待つだけです。
ジンジャーアップのたれの作り方。
黒砂糖・醤油・みりんと少々の水を入れた鍋に水あめを入れ砂糖が解けて粘りが出るぐらいまで温めます。火を止める寸前に黒糖のジンジャーアップを細かく砕いて混ぜます。
あまい蜜とお芋の甘さとジンジャーの生姜の不思議な甘さがマッチして体によさそうな一品です。
②ジンジャーアップチキンバー
鳥の胸肉をたくさん買ってきます。(胸肉の方が安いし、カロリー低い)
皮と脂身をとって、細かくたたきます。
ボールに入れて塩・コショウ・醤油・酒・卵を入れ粘り気が出るまで少し練ります
そこに細かく砕いたジンジャーアップを入れよく混ぜます。
揚げ油を熱し、手に小麦粉つけて、くっつかないように一口大ぐらいの棒状にした種を揚げていきます。
よく上がったら出来上がり。
味が薄かったら塩をしたり、お好みによりケチャップやソースを付けて食べてください。
生姜のチップスが一緒に上がったような感じの一味違うチキンバーになります。
写真撮る前に食べちゃって写真なしです(^^;
2011年01月10日
囲い生姜、土生姜
1月に入って 温暖な静岡県も結構寒さが増してきました。
とはいえ、私の住んでいる富士市は恵まれています。
まだ氷も見たことないし、あわよくば 半袖着てても外に出れる。
家の息子は今でも、半袖に薄いジャケットを着てるだけで遊びに行っています。はー。
私は寒がりで、とても半袖ではいられません、いつもセーターは手放せませんが、それでも幾分か寒がりは解消されてきたように思うのです。
ジンジャーアップという生姜の商売を初めて嫌でも毎日のように生姜を食べているせいか 昔は膝から下が冷えて痛みが伴う感じでした。
タイツとハイソックスは分厚くて靴が入らないような。いつも足元にはヒーター。
でも、今は裸足でも平気なぐらい。足の冷えはそれほどではなくなりました。
やっぱり生姜のパワーはすごい!
ジンジャーアップは去年までいつも新生姜を使って作っていました。
新生姜を手に入れるために、全国から取り寄せ、(勿論、いつも国内産)新生姜のできない季節は温室育ちの高級生姜を使っていたのです。
ですが、去年の終わりから、契約農家の方にたくさん作っていただいて、それを一年使えるように、囲い生姜とすることができました。
囲い生姜をネットで調べると土に埋めたり、温度の一定な洞穴や冷蔵庫などで生姜を貯蔵したもの、のことを指すようです。
一方よく言われるひね生姜、古根、というのは生姜を作った種生姜のことをいい、ふつう一般的に生姜というと、こちらを指すようです。
勿論それぞれに効用があり、どちらもいいのですが、ジンジャーアップは新生姜、もしくは囲い生姜を使っています。
温暖な富士市では9~11月ごろまでが新生姜のできる時期で、12月半ばまで葉が青々としてた新生姜を掘り出して作っていました。
新生姜の場合は水分が多くて、辛みも強く、味はとれたての辛み、、という感じでしたが、新生姜を取って少し保存しておくと、辛みがまろやかで食べやすいジンジャーアップができました。
今迄は12月半ばまでの掘り起こしたものがあったのですが、いよいよそれも尽き、畑に穴を掘って貯蔵しておいていただいたものを少しずつ掘り起こしては使っています。
新生姜をそのまま置いておくと、どんどん痛んでしまいますが、土の中に貯蔵しておくとすばらしい、きれいな生姜のまま、さらにまろやかにおいしくなるような気がします。

こちらはその生姜をスライスしたもの
純正国産(富士山のふもとの富士市の生姜)の生姜を使って添加物一切なしに作っています。
富士川楽座でも今年のお正月はびっくりするぐらい売れました。
本当にありがとうございます。
とはいえ、私の住んでいる富士市は恵まれています。
まだ氷も見たことないし、あわよくば 半袖着てても外に出れる。
家の息子は今でも、半袖に薄いジャケットを着てるだけで遊びに行っています。はー。
私は寒がりで、とても半袖ではいられません、いつもセーターは手放せませんが、それでも幾分か寒がりは解消されてきたように思うのです。
ジンジャーアップという生姜の商売を初めて嫌でも毎日のように生姜を食べているせいか 昔は膝から下が冷えて痛みが伴う感じでした。
タイツとハイソックスは分厚くて靴が入らないような。いつも足元にはヒーター。
でも、今は裸足でも平気なぐらい。足の冷えはそれほどではなくなりました。
やっぱり生姜のパワーはすごい!
ジンジャーアップは去年までいつも新生姜を使って作っていました。
新生姜を手に入れるために、全国から取り寄せ、(勿論、いつも国内産)新生姜のできない季節は温室育ちの高級生姜を使っていたのです。
ですが、去年の終わりから、契約農家の方にたくさん作っていただいて、それを一年使えるように、囲い生姜とすることができました。
囲い生姜をネットで調べると土に埋めたり、温度の一定な洞穴や冷蔵庫などで生姜を貯蔵したもの、のことを指すようです。
一方よく言われるひね生姜、古根、というのは生姜を作った種生姜のことをいい、ふつう一般的に生姜というと、こちらを指すようです。
勿論それぞれに効用があり、どちらもいいのですが、ジンジャーアップは新生姜、もしくは囲い生姜を使っています。
温暖な富士市では9~11月ごろまでが新生姜のできる時期で、12月半ばまで葉が青々としてた新生姜を掘り出して作っていました。
新生姜の場合は水分が多くて、辛みも強く、味はとれたての辛み、、という感じでしたが、新生姜を取って少し保存しておくと、辛みがまろやかで食べやすいジンジャーアップができました。
今迄は12月半ばまでの掘り起こしたものがあったのですが、いよいよそれも尽き、畑に穴を掘って貯蔵しておいていただいたものを少しずつ掘り起こしては使っています。
新生姜をそのまま置いておくと、どんどん痛んでしまいますが、土の中に貯蔵しておくとすばらしい、きれいな生姜のまま、さらにまろやかにおいしくなるような気がします。
こちらはその生姜をスライスしたもの
純正国産(富士山のふもとの富士市の生姜)の生姜を使って添加物一切なしに作っています。
富士川楽座でも今年のお正月はびっくりするぐらい売れました。
本当にありがとうございます。
2011年01月03日
謹賀新年
あけましておめでとうございます。
いよいよ2011年に。
2010年は何かどこかが少しずつずれたはじめの気がしたけれど、今年はもっと大きくずれる?かもしれない。
でも、世の中の動きに負けないで自分をしっかり持って流されないようにいこう
周りに負けたら どんどん落ちてしまう
今年もとりあえず一定の高さを保つために 気を引き締めていきたいと思います。
今年も皆様のお力をお借りして頑張りたいです。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
2010年11月29日
生姜のお菓子
今日スーパーに行ったらこんなものが売っていました。
いやいや、同じような商品がいっぱいー
生姜、今ブームなのかなー。


うちのと違って、グラニュー糖を使っていますね。
ちょっとくっついてます。皮ありのままスライスされています。
スライスはちょっと厚いようです。
寒くなってくるとテレビでも生姜を結構取り上げますね。
この商品以外にもいっぱいありました。
競争激しーですー(^^;
買って食べてみましたが、やっぱりうちのジンジャーアップが一番おいしいです(自己満足)
これは古根でやっているのかなー??
うちのは新生姜でやっていますー
富士の畑で、私が引っこ抜いてきた正真正銘の地場産品
泥を落として洗い、スライス、すべて手作業で手間をかけていますー
よろしくどうぞ

通販もやっていますー
いやいや、同じような商品がいっぱいー
生姜、今ブームなのかなー。
うちのと違って、グラニュー糖を使っていますね。
ちょっとくっついてます。皮ありのままスライスされています。
スライスはちょっと厚いようです。
寒くなってくるとテレビでも生姜を結構取り上げますね。
この商品以外にもいっぱいありました。
競争激しーですー(^^;
買って食べてみましたが、やっぱりうちのジンジャーアップが一番おいしいです(自己満足)
これは古根でやっているのかなー??
うちのは新生姜でやっていますー
富士の畑で、私が引っこ抜いてきた正真正銘の地場産品
泥を落として洗い、スライス、すべて手作業で手間をかけていますー
よろしくどうぞ
通販もやっていますー
2010年11月17日
ジンジャーアップネット販売
ジンジャーアップを製造販売し始めて、1年たちました。
去年から比べると今年の今の時期の売り上げはだいぶ上がってきたように思います。
もっとも最初何がなんだかわからないまま始めていたのがだいぶ落ち着いてきて商品も安定して作れるようになって失敗も少なくなり、
仕入れ先、そのた備品の購入方法等もよくなってきたと思います。
暑い季節が終わって、今日なんか随分低い気温になってきたことも影響されているし、寒くなってくると生姜についてテレビなんかで取り上げる番組が多いのも影響していると感じます。
それでも半分遊びみたいにネットで販売ページを作っておいたのですが、注文が入ったのです。
びっくり。
ほとんど宣伝なく、知られるはずもないページと思っていたのですが、東京の人や、千葉の人、、、3件も立て続けに、この一週間でありました。
本当にびっくりするやらうれしいやら。
ページについては他に商品もなく、また作りかけのような感じなのに。
しかもページの名前もなんだか笑っちゃうようなページで、いよいよつくづくしっかり立て直して作らないといけないなーと思うのです。
でも、本当にうれしい限りです。
ジンジャーアップの販売ページはこちら→雲龍
去年から比べると今年の今の時期の売り上げはだいぶ上がってきたように思います。
もっとも最初何がなんだかわからないまま始めていたのがだいぶ落ち着いてきて商品も安定して作れるようになって失敗も少なくなり、
仕入れ先、そのた備品の購入方法等もよくなってきたと思います。
暑い季節が終わって、今日なんか随分低い気温になってきたことも影響されているし、寒くなってくると生姜についてテレビなんかで取り上げる番組が多いのも影響していると感じます。
それでも半分遊びみたいにネットで販売ページを作っておいたのですが、注文が入ったのです。
びっくり。
ほとんど宣伝なく、知られるはずもないページと思っていたのですが、東京の人や、千葉の人、、、3件も立て続けに、この一週間でありました。
本当にびっくりするやらうれしいやら。
ページについては他に商品もなく、また作りかけのような感じなのに。
しかもページの名前もなんだか笑っちゃうようなページで、いよいよつくづくしっかり立て直して作らないといけないなーと思うのです。
でも、本当にうれしい限りです。
ジンジャーアップの販売ページはこちら→雲龍
2010年10月30日
パン焼き器
先日パン焼き器を買いました。
これが、すっごーいおいしい。
自分で言ってれば世話ないですが、満足満足。
初めて作って食べたときは感動でしたよ。
表示と少し違う内容で、バターの量を増やしたり、水の代わりに牛乳入れたり、国産最高級小麦粉を使ったり、それで、毎日おいしいパンを食べています。
パンが焼けるといい匂い、おなかがいっぱいでも食べたくなっちゃって、夜中にも食べてしまう。
あんなにバターを入れたのに、またバターを付けて食べている。
バターとブルーベリージャム(これも手作り)を乗っけて食べる、また最高です。
ピーナツバターや、生クリーム、これも最高です。
毎晩こんなことをやっているので、激太り間違いしですねー
でも、お餅もつくれるし、ケーキも焼ける。勿論米粉でもパン焼けるし、すごいですね、最近のパン焼き機は。
私のはパナソニックなんだけど、ほかのメーカーからもいっぱい出ているみたい。今はブームらしいですねパン焼き器。
そのうち、米を入れるとそれを粉に引いてくれてパンが焼けるといった機種が出るらしいです。パソコンばかりではないですね、技術の進歩。
おひとついかがですか~!
これが、すっごーいおいしい。
自分で言ってれば世話ないですが、満足満足。
初めて作って食べたときは感動でしたよ。
表示と少し違う内容で、バターの量を増やしたり、水の代わりに牛乳入れたり、国産最高級小麦粉を使ったり、それで、毎日おいしいパンを食べています。
パンが焼けるといい匂い、おなかがいっぱいでも食べたくなっちゃって、夜中にも食べてしまう。
あんなにバターを入れたのに、またバターを付けて食べている。
バターとブルーベリージャム(これも手作り)を乗っけて食べる、また最高です。
ピーナツバターや、生クリーム、これも最高です。
毎晩こんなことをやっているので、激太り間違いしですねー
でも、お餅もつくれるし、ケーキも焼ける。勿論米粉でもパン焼けるし、すごいですね、最近のパン焼き機は。
私のはパナソニックなんだけど、ほかのメーカーからもいっぱい出ているみたい。今はブームらしいですねパン焼き器。
そのうち、米を入れるとそれを粉に引いてくれてパンが焼けるといった機種が出るらしいです。パソコンばかりではないですね、技術の進歩。
おひとついかがですか~!
2010年10月03日
富士山のふもと「生姜の里」
生姜ががんがん取れています
やっとこの辺の生姜が取れる時期がきました。
自分で植えて作った生姜も収穫してきました。


上の写真は柚野の生姜です。
自分で種を植えた(だけ)ものです。
管理は親戚のおばちゃんがしてくれました。そして収穫できるよーって言われたのでとりに、、、、(^^;
柚野の生姜は無農薬。
でも、本当の生姜農家に言わせると無農薬ではいい生姜ができないそうです。
そういわれればちょっと小ぶりだなー。
でも精は強いと思います、作ってみたら、すっごいおいしくできましたー。
あともう一軒、
富士市のとても素晴らしい場所(秘境なので教えない)の農家の方に頼んで作ってもらっています。
「生姜の里」とでも呼びましょう(^^)
そこでもこんな風にできました。



ひとけがあまりなくて、実はこの部落には6軒のお宅しかないそうです。
だから道にもこんな風に、、

ついひろっちゃいました(^^;

こんないいところで作った生姜、おいしいです。
ジンジャーアップ、ますますパワーアップ!?
ご注文はこちら→
http://nikorasu.cart.fc2.com/
やっとこの辺の生姜が取れる時期がきました。
自分で植えて作った生姜も収穫してきました。
上の写真は柚野の生姜です。
自分で種を植えた(だけ)ものです。
管理は親戚のおばちゃんがしてくれました。そして収穫できるよーって言われたのでとりに、、、、(^^;
柚野の生姜は無農薬。
でも、本当の生姜農家に言わせると無農薬ではいい生姜ができないそうです。
そういわれればちょっと小ぶりだなー。
でも精は強いと思います、作ってみたら、すっごいおいしくできましたー。
あともう一軒、
富士市のとても素晴らしい場所(秘境なので教えない)の農家の方に頼んで作ってもらっています。
「生姜の里」とでも呼びましょう(^^)
そこでもこんな風にできました。
ひとけがあまりなくて、実はこの部落には6軒のお宅しかないそうです。
だから道にもこんな風に、、
ついひろっちゃいました(^^;
こんないいところで作った生姜、おいしいです。
ジンジャーアップ、ますますパワーアップ!?
ご注文はこちら→
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2010年09月26日
9月の楽々市「スポット」さん!
毎月最後の日曜日に行われている楽々市に参加させていただきました。
今日はとってもいい天気だったし、富士ニュースにも広告されていたので人の出はまあまあでした。

ジンジャーアップも、だんだん寒くなるから売るのにはいい季節になりました。
今日は暖かいジンジャーアップ紅茶と、ジンジャーケーキを作って試食出させていただきました。

いえいえ、ジンジャーケーキといっても大したものではないのですが(^^;
普通のホットケーキミックスで普通にホットケーキを作るやり方で生地を作ります。
その中にラム酒味のジンジャーアップ「ラムちゃん」を入れます
そしてかきまぜたらそれを炊飯ジャーに入れるのです。
そして普通にご飯を炊くようにスイッチを。
出来上がると勝手にスイッチが落ちます。
もし、竹串等で刺してみてくっついてくるようなら、もう一度スイッチを入れます。
油も使わずにきれいなケーキみたいなホットケーキみたいな蒸しパンみたいなものが作れます。
おいしいですよ、是非お試しください

とと、
ケーキの作り方はおいといて、
楽々市に出ていたら かわいい二人づれが…
妙な袋を持っています…と思ったらごみ袋です。
このお二人は街を歩きながらごみを拾って歩いているんだそうです。
お若い二人。。。えらいなー。

何か自分でできることを!という心意気。そして若い人がそういうことを始めなきゃだめだ、と
熱く語ってくださいました。
自分の住んでいる町と実家のある町である富士市と掛川をお掃除して歩いている。
そして仲間に呼びかけて作っている その名も『スポット』!
素晴らしいですね。
そういう自ら進んで何かをやっていく、そういう気持ちの若い人、応援したいですよね!
たくさんで歩いているときもあれば、単独の時もあるそうです。
もし、この方を見かけたら、街中を大きなごみ袋を持って歩いている人を見かけたら是非声をかけてあげてくださいー。
「スポット」さんです。
今日はとってもいい天気だったし、富士ニュースにも広告されていたので人の出はまあまあでした。
ジンジャーアップも、だんだん寒くなるから売るのにはいい季節になりました。
今日は暖かいジンジャーアップ紅茶と、ジンジャーケーキを作って試食出させていただきました。
いえいえ、ジンジャーケーキといっても大したものではないのですが(^^;
普通のホットケーキミックスで普通にホットケーキを作るやり方で生地を作ります。
その中にラム酒味のジンジャーアップ「ラムちゃん」を入れます
そしてかきまぜたらそれを炊飯ジャーに入れるのです。
そして普通にご飯を炊くようにスイッチを。
出来上がると勝手にスイッチが落ちます。
もし、竹串等で刺してみてくっついてくるようなら、もう一度スイッチを入れます。
油も使わずにきれいなケーキみたいなホットケーキみたいな蒸しパンみたいなものが作れます。
おいしいですよ、是非お試しください
とと、
ケーキの作り方はおいといて、
楽々市に出ていたら かわいい二人づれが…
妙な袋を持っています…と思ったらごみ袋です。
このお二人は街を歩きながらごみを拾って歩いているんだそうです。
お若い二人。。。えらいなー。
何か自分でできることを!という心意気。そして若い人がそういうことを始めなきゃだめだ、と
熱く語ってくださいました。
自分の住んでいる町と実家のある町である富士市と掛川をお掃除して歩いている。
そして仲間に呼びかけて作っている その名も『スポット』!
素晴らしいですね。
そういう自ら進んで何かをやっていく、そういう気持ちの若い人、応援したいですよね!
たくさんで歩いているときもあれば、単独の時もあるそうです。
もし、この方を見かけたら、街中を大きなごみ袋を持って歩いている人を見かけたら是非声をかけてあげてくださいー。
「スポット」さんです。
2010年08月27日
ためしてがってん!
先日NHKの「ためしてガッテン」というテレビで生姜について取り上げたそうです。
残念ながら私はみなかったんだけど
冷房対策として体の冷えを取るために生姜を食べるんだけど、食べ方が残念だ、ということだそうで、
内容としては
生の生姜を食べると内側は冷えてしまう
だけど乾燥生姜は体の中も外も温める、というものでした。
生の生姜と乾燥生姜の効果は全く別の効果で、
生の生姜には「解熱作用がある」
乾燥生姜には「寒冷腹痛を止める」「中を温める」という薬能が記述されているそうです。
ジンジャーアップは乾燥させた生姜。
生の生姜を薄くスライスしてお砂糖とともに煮詰めて乾燥させています。
そのまま紅茶に入れて飲むもよし、おやつにおつまみにポリポリ食べるもよし、です。
砂糖が絡まっているため、生姜の辛さが苦手なお子様にも受け入れられやすく、加工もしやすいので、ケーキなどに砕いて入れたり、手軽にカレーや煮物などにぱぱぱーっと振り入れられます。
ほんのりあまーいラム酒の香りの『ジンジャーアップラム』も新発売です。
よろしくどうぞー。
残念ながら私はみなかったんだけど
冷房対策として体の冷えを取るために生姜を食べるんだけど、食べ方が残念だ、ということだそうで、
内容としては
生の生姜を食べると内側は冷えてしまう
だけど乾燥生姜は体の中も外も温める、というものでした。
生の生姜と乾燥生姜の効果は全く別の効果で、
生の生姜には「解熱作用がある」
乾燥生姜には「寒冷腹痛を止める」「中を温める」という薬能が記述されているそうです。
ジンジャーアップは乾燥させた生姜。
生の生姜を薄くスライスしてお砂糖とともに煮詰めて乾燥させています。
そのまま紅茶に入れて飲むもよし、おやつにおつまみにポリポリ食べるもよし、です。
砂糖が絡まっているため、生姜の辛さが苦手なお子様にも受け入れられやすく、加工もしやすいので、ケーキなどに砕いて入れたり、手軽にカレーや煮物などにぱぱぱーっと振り入れられます。
ほんのりあまーいラム酒の香りの『ジンジャーアップラム』も新発売です。
よろしくどうぞー。
2010年08月25日
楽座にジンジャーアップ!
今月初めに楽座さんからご連絡いただきジンジャーアップを再納品させていただきました。
夏のクーラー対策のひとつとして生姜のジンジャーアップも扱ってくださるとか。
昨日また注文をいただいてお届けさせていただきました。
やっぱり楽座さんに置いてもらうとうれしいなー。
富士川楽座にいったら3階の「駿河の幸」(お土産売り場)で是非ジンジャーアップを見てくださいね。

夏のクーラー対策のひとつとして生姜のジンジャーアップも扱ってくださるとか。
昨日また注文をいただいてお届けさせていただきました。
やっぱり楽座さんに置いてもらうとうれしいなー。
富士川楽座にいったら3階の「駿河の幸」(お土産売り場)で是非ジンジャーアップを見てくださいね。
2010年08月09日
日本ジャンボリー
日本ジャンボリーも昨日終わりました。
私が行ったのは7日でしたが、昨日もきっとにぎわったことでしょう。





いろんな行事が行われていたようですが、残念ながらそういうのは目にすることはできず、
でも、販売屋台が並んでいるところでも鼓笛隊が来てくれたり 歌を歌っていたり 楽しそうにやっていました。
ジンジャーアップも売らせていただいたのですが、子供さんが主だったので、ちょっと辛かったようです(^^;
みんな試食してもらうと 「か、からーい」とびっくりして逃げていきます!(^^;;
でも、まー、こんな楽しい会場に足を入れさせていただいただけで大満足。
なんだか自分もジャンボリーの一員になったような気分でした。
係りの人たちもみんな元気で親切で、優しい。
帰りにはバスに向かって手を振ってくれる姿はディスニーランドのようでした。
(といってもここ10年以上いったことないけど)
しかし、ここにいる人はみんなフレンドリー。
明るくて元気で、なつっこくてかわいい。
なんてすばらしい、と感激し通し。
待っててくれる家族にお土産を買っていくのに、あとお小遣いが20円しかない、とかいう子もいましたが
それでもけなげに、みんな買っていきます
青い空の下、元気に過ごした思い出は一生心に残るんでしょうねー。
平和って素晴らしいです。
私が行ったのは7日でしたが、昨日もきっとにぎわったことでしょう。
いろんな行事が行われていたようですが、残念ながらそういうのは目にすることはできず、
でも、販売屋台が並んでいるところでも鼓笛隊が来てくれたり 歌を歌っていたり 楽しそうにやっていました。
ジンジャーアップも売らせていただいたのですが、子供さんが主だったので、ちょっと辛かったようです(^^;
みんな試食してもらうと 「か、からーい」とびっくりして逃げていきます!(^^;;
でも、まー、こんな楽しい会場に足を入れさせていただいただけで大満足。
なんだか自分もジャンボリーの一員になったような気分でした。
係りの人たちもみんな元気で親切で、優しい。
帰りにはバスに向かって手を振ってくれる姿はディスニーランドのようでした。
(といってもここ10年以上いったことないけど)
しかし、ここにいる人はみんなフレンドリー。
明るくて元気で、なつっこくてかわいい。
なんてすばらしい、と感激し通し。
待っててくれる家族にお土産を買っていくのに、あとお小遣いが20円しかない、とかいう子もいましたが
それでもけなげに、みんな買っていきます
青い空の下、元気に過ごした思い出は一生心に残るんでしょうねー。
平和って素晴らしいです。
2010年08月01日
明日から朝霧ジャンボリー
朝霧ジャンボリーというのが明日から富士宮の朝霧高原で開催されます
1週間も。
その間に2万人もの人が会場内に。毎日5000人の入場者があり、ものすごい大きな行事なのだそうです。
私は朝霧ジャンボリーというものの意味を知らずにのほほんとしていましたが 明日は皇太子様も開会宣言にいらっしゃるというようなそんな世界的な行事であると聞きびっくりしています。
その会場内でお店を出す方がいて、その方のお計らいでジンジャーアップも出させていただくことになりました。
しかも会場に土曜日には入ってお手伝いをするということになって、入り口もわからないので今日下調べに見に行くことに、、、しましたが、、、、
びっくり。
もうすでにすごい人数の方が準備をなされているではありませんかー・・・




自衛隊の兄さんたちはいるし、どこそこに人が立っていて物々しい雰囲気…
明日はとてもこの道をあがってこれそうもありません。
ミルクランドさんに帰りによって来たら ジンジャーアップの追加を頼まれましたが、明日は無理かも?
それにしても富士宮はすごいなーと感じました。
いいところがたくさんあるし、いろんなイベントもあるし。
パワーのある場所です。
1週間も。
その間に2万人もの人が会場内に。毎日5000人の入場者があり、ものすごい大きな行事なのだそうです。
私は朝霧ジャンボリーというものの意味を知らずにのほほんとしていましたが 明日は皇太子様も開会宣言にいらっしゃるというようなそんな世界的な行事であると聞きびっくりしています。
その会場内でお店を出す方がいて、その方のお計らいでジンジャーアップも出させていただくことになりました。
しかも会場に土曜日には入ってお手伝いをするということになって、入り口もわからないので今日下調べに見に行くことに、、、しましたが、、、、
びっくり。
もうすでにすごい人数の方が準備をなされているではありませんかー・・・
自衛隊の兄さんたちはいるし、どこそこに人が立っていて物々しい雰囲気…
明日はとてもこの道をあがってこれそうもありません。
ミルクランドさんに帰りによって来たら ジンジャーアップの追加を頼まれましたが、明日は無理かも?
それにしても富士宮はすごいなーと感じました。
いいところがたくさんあるし、いろんなイベントもあるし。
パワーのある場所です。
2010年07月27日
ナスでジンジャーアップ!
こんなに暑いときは酢を使った料理がいいようです
私が一番得意としている?料理、ナスのジンジャーアップ、です。

なんのことはない、ナスを一口大に切って揚げてナスとジンジャーアップの入ったつけ汁につけて冷やしておいて食べます。時間がたつほど味がしみておいしいです。
1切ります(ナスは少し水につけてあくを抜いてね)

2他にもピーマンとか、ししとうとか、ニンジンとかあったら一緒に

3ネギをみじん切りに(好きな人はいっぱい)調味料は酢・醤油(3:1)豆板醤・甜麺醤(各小さじ1)をボールに入れて、、、、

4さらにそこにジンジャーアップをたっぷりと。


ジンジャーアップには砂糖の甘味があるので砂糖は入れなくてOK!
5水けをきったナスやしし唐を油で揚げて、ナスに箸が通るくらいに柔らかくなったら油をきってまた暑い内に作ったつけ汁に入れて、書きまして味をしみこませます


あとは冷蔵庫に入れて食べるときに出してください。
あったかいままでもおいしいけれど、夏は冷やしておいてもGOO!
私はすっぱいのが苦手なんだけど、最近「やさしいお酢」というのを使っているのですっぱさが控え目でどんどん食べれちゃいます。
夏のナスはおいしいですねー!
私が一番得意としている?料理、ナスのジンジャーアップ、です。
なんのことはない、ナスを一口大に切って揚げてナスとジンジャーアップの入ったつけ汁につけて冷やしておいて食べます。時間がたつほど味がしみておいしいです。
1切ります(ナスは少し水につけてあくを抜いてね)
2他にもピーマンとか、ししとうとか、ニンジンとかあったら一緒に
3ネギをみじん切りに(好きな人はいっぱい)調味料は酢・醤油(3:1)豆板醤・甜麺醤(各小さじ1)をボールに入れて、、、、
4さらにそこにジンジャーアップをたっぷりと。
ジンジャーアップには砂糖の甘味があるので砂糖は入れなくてOK!
5水けをきったナスやしし唐を油で揚げて、ナスに箸が通るくらいに柔らかくなったら油をきってまた暑い内に作ったつけ汁に入れて、書きまして味をしみこませます
あとは冷蔵庫に入れて食べるときに出してください。
あったかいままでもおいしいけれど、夏は冷やしておいてもGOO!
私はすっぱいのが苦手なんだけど、最近「やさしいお酢」というのを使っているのですっぱさが控え目でどんどん食べれちゃいます。
夏のナスはおいしいですねー!