2010年07月27日
ナスでジンジャーアップ!
こんなに暑いときは酢を使った料理がいいようです
私が一番得意としている?料理、ナスのジンジャーアップ、です。

なんのことはない、ナスを一口大に切って揚げてナスとジンジャーアップの入ったつけ汁につけて冷やしておいて食べます。時間がたつほど味がしみておいしいです。
1切ります(ナスは少し水につけてあくを抜いてね)

2他にもピーマンとか、ししとうとか、ニンジンとかあったら一緒に

3ネギをみじん切りに(好きな人はいっぱい)調味料は酢・醤油(3:1)豆板醤・甜麺醤(各小さじ1)をボールに入れて、、、、

4さらにそこにジンジャーアップをたっぷりと。


ジンジャーアップには砂糖の甘味があるので砂糖は入れなくてOK!
5水けをきったナスやしし唐を油で揚げて、ナスに箸が通るくらいに柔らかくなったら油をきってまた暑い内に作ったつけ汁に入れて、書きまして味をしみこませます


あとは冷蔵庫に入れて食べるときに出してください。
あったかいままでもおいしいけれど、夏は冷やしておいてもGOO!
私はすっぱいのが苦手なんだけど、最近「やさしいお酢」というのを使っているのですっぱさが控え目でどんどん食べれちゃいます。
夏のナスはおいしいですねー!
私が一番得意としている?料理、ナスのジンジャーアップ、です。
なんのことはない、ナスを一口大に切って揚げてナスとジンジャーアップの入ったつけ汁につけて冷やしておいて食べます。時間がたつほど味がしみておいしいです。
1切ります(ナスは少し水につけてあくを抜いてね)
2他にもピーマンとか、ししとうとか、ニンジンとかあったら一緒に
3ネギをみじん切りに(好きな人はいっぱい)調味料は酢・醤油(3:1)豆板醤・甜麺醤(各小さじ1)をボールに入れて、、、、
4さらにそこにジンジャーアップをたっぷりと。
ジンジャーアップには砂糖の甘味があるので砂糖は入れなくてOK!
5水けをきったナスやしし唐を油で揚げて、ナスに箸が通るくらいに柔らかくなったら油をきってまた暑い内に作ったつけ汁に入れて、書きまして味をしみこませます
あとは冷蔵庫に入れて食べるときに出してください。
あったかいままでもおいしいけれど、夏は冷やしておいてもGOO!
私はすっぱいのが苦手なんだけど、最近「やさしいお酢」というのを使っているのですっぱさが控え目でどんどん食べれちゃいます。
夏のナスはおいしいですねー!
Posted by niko at 16:59│Comments(4)
│ジンジャーアップ
この記事へのコメント
waowaowao!
たまりませーーーーん(笑)
ビールにも合いそうですが冷酒でも良さそうですね・・・
・・・ご飯食べようっと(笑)
たまりませーーーーん(笑)
ビールにも合いそうですが冷酒でも良さそうですね・・・
・・・ご飯食べようっと(笑)
Posted by じゃすみん
at 2010年07月27日 19:35

じゃすみんさん、こんばんは。
家では今日もナスときゅーりです。勿論、コレ!
ビールがおいしいんですよねー。夏は痩せたことがありません(^^)
家では今日もナスときゅーりです。勿論、コレ!
ビールがおいしいんですよねー。夏は痩せたことがありません(^^)
Posted by niko
at 2010年07月29日 19:57

私もたまりませーん。
こうやって写真で見せてくれるとわかりやすーい。
こうやって写真で見せてくれるとわかりやすーい。
Posted by meg
at 2010年07月29日 23:38

megさん、こんばんは。いつもありがとうございます!
今日も暑かったですねー。こういう日はもりもり食べなければ体力が続きませんね。ちょっと前までダイエットしてたけれど倒れそうになるのでやめました。やっぱりいっぱい食べようー
megさんも是非作ってくださいー
今日も暑かったですねー。こういう日はもりもり食べなければ体力が続きませんね。ちょっと前までダイエットしてたけれど倒れそうになるのでやめました。やっぱりいっぱい食べようー
megさんも是非作ってくださいー
Posted by niko
at 2010年07月31日 20:58
