2010年07月12日

夏の生姜料理

ジンジャーアップを使うと簡単に生姜入りの料理ができます。



きゅうりをいっぱいいただくので毎年作っています。

きゅうりは包丁の背でたたいで筋に皮をむいて(別にむかなくてもいい、飾りのため)
縦も横も4つ切りにする


塩を振って少しもんで、しばらく置いておく(水がかなり出る)

さーっと水で洗い流し(塩分が気にならない人は洗わなくてもいい)水けを絞り、作っていた汁につけてまたもんでしばらく冷蔵庫で冷やします。

つけ汁は・・・

酢・醤油・豆板醤・甜麺醤・(辛いの好きな人はラー油)そそそして、ジンジャーアップだー!
ジンジャーアップの砂糖が解けて生姜に戻りきゅうりと相性抜群なのだー。

ぜひお試しを!  


Posted by niko at 19:21Comments(8)ジンジャーアップ