2010年07月12日

夏の生姜料理

ジンジャーアップを使うと簡単に生姜入りの料理ができます。

夏の生姜料理

きゅうりをいっぱいいただくので毎年作っています。

きゅうりは包丁の背でたたいで筋に皮をむいて(別にむかなくてもいい、飾りのため)
縦も横も4つ切りにする


塩を振って少しもんで、しばらく置いておく(水がかなり出る)

さーっと水で洗い流し(塩分が気にならない人は洗わなくてもいい)水けを絞り、作っていた汁につけてまたもんでしばらく冷蔵庫で冷やします。

つけ汁は・・・

酢・醤油・豆板醤・甜麺醤・(辛いの好きな人はラー油)そそそして、ジンジャーアップだー!
ジンジャーアップの砂糖が解けて生姜に戻りきゅうりと相性抜群なのだー。

ぜひお試しを!



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この記事へのコメント
nikoさん、こんばんは。
今が旬のきゅうりちゃん!!プラスジンジャーアップちゃんで
最強になっちゃうのですね。
美味しそうです!!

近頃は富士市でにんにくもPRしていますね。
にんにく君としょうがちゃんでうまく結婚できたらいいですね。
(コラボ出来たらいいですね!っていうことですよぉ・笑)
Posted by じゃすみんじゃすみん at 2010年07月12日 23:30
じゃすみんさん、いつもありがとうございます。

ジンジャーアップでいろんな料理を作ってこれから載せてみようと考えてるんだけど、もともと料理が下手なので四苦八苦しています。

にんにく…がんばってますよねー、ほんと。すごいなぁ~
生姜もなんかもう少し手があればなーと思います。コラボかー。料理の基本なんですよね、生姜とかにんにくって。。あ、中華になっちゃうかー。

でも、ほんと、いろんなところで考えてみるのがいいですよねー。
ありがとうございます(^^)
Posted by nikoniko at 2010年07月13日 21:15
これいいですねー。
ラクチンでおいしい!
中華風も大好きだからいい!
Posted by megmeg at 2010年07月13日 22:32
megさん、おはようございます。

ええー、もう作ってくださったのですか?
さすがー。

どうもありがとうございます。
また第二弾も載せていきますねー。。
Posted by nikoniko at 2010年07月14日 08:51
こんにちは!キュウリ・ナス・トマト・・たくさんあります・・
毎日成ります・・もし良かったら・・もらってください・・
Posted by ishikawa at 2010年07月15日 18:33
oshikawaさん、こんばんは。
いつもお世話になります。
・・・ありがとうございます。
ナスが大好きです。ご近所なら毎日もらいにいくのに~!(^^;;;
Posted by nikoniko at 2010年07月15日 22:38
美味しそう。
よだれものですよ(笑)
レシピも書いてあるので助かります。
Posted by イツキイツキ at 2010年07月16日 08:04
イツキ様初めまして。
コメントありがとうございます。

夏はきゅうりですね!私も毎日食べています。今後もよろしくお願いいたします。
Posted by nikoniko at 2010年07月16日 18:04
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    コメント(8)